ADRIANNA NAILAH

Чтобы ваше предприятие могло считаться прибыльным, каждый покупатель должен приносить больше денег, чем вы затрачиваете на его привлечение. Одна из самых распространенных метрик в маркетинге – это стоимость привлечения клиента. Разберемся, зачем нужно знать стоимость привлечения клиента и как ее рассчитать. Первая и основная из них — определить, из какого канала пришел тот или иной клиент. Проблему помогает решить сквозная аналитика, которая агрегирует данные всех маркетинговых источников, как онлайн, так и офлайн.

  • Точно так же в формуле не стоит объединять проверенные площадки и тестовые размещения.
  • User Engagement Costs (UEC) — это средняя стоимость удержания и коммуникации с активированным пользователем.
  • В этом случае получается, что самый эффективный канал — это рассылка, потому что она приводит к вам большее количество пользователей за меньшие деньги.
  • Кроме того, как упоминалось выше, важно знать о различных отраслевых стандартах, когда речь идет о показателях LTV и CAC.

Часто компании тратят много средств на продвижение клиентов в самом начале своего пути. В итоге, они не могут покрыть расходы на маркетинг из-за его неэффективности. С показателем можно понять, насколько продуктивно двигается компания в сторону своей цели. Рассчитывать среднюю стоимость привлечения старых клиентов нет смысла, если не нужно тратить средства для их удержания. Включая их в расчеты, маркетологи совершают ошибку, поскольку показатель получается низким и при этом необъективным.

Простая формула стоимости привлечения клиента

Стоимость привлечения клиента (Customer acquisition cost – CAC) — это показатель,
характеризующий отношение потраченных средств к количеству привлеченных
клиентов. Стоимость привлечения клиента связана с его пожизненной стоимостью (LTV). Важно знать отношение того, сколько вы получаете от одного клиента, к тому, сколько вы тратите на его привлечение. Рассчитав показатель, компания сможет оптимизировать рекламу, отключить неэффективные каналы и тратить больше на те, что приносят максимальный доход.

cac формула

Почти всегда можно повысить эффективность рекламных кампаний и увеличить лояльность клиентов, чтобы снизить CAC. Объем рынка интернет-торговли в период с начала 2020 года по январь 2021 вырос на 44%. Конкурентов становится все больше, поэтому приходится постоянно генерировать новые идеи маркетинговых кампаний. Этого можно достигнуть путём стимулирования клиентов к продлению платной подписки, повторной покупки товара и так далее. Таким образом, чем выше LTV относительно CAC, тем прибыльнее ваша компания. Показатели месячного оттока могут казаться ничтожными, но потеря 5 % клиентов каждый месяц лишит вас половины клиентов к концу года.

Формула пожизненной ценности клиента

После расчёта CAC можно найти способы оптимизации показателя, которые позволят тратить меньше денег, а получать — больше. Так мы поняли, сколько в среднем стоит привлечение клиента из этого канала. Базовая формула расчета CAC позволяет быстро определить выгодный для бизнеса рекламный канал.

  • Это стоимость привлечения и удержания клиента в нашем примере.
  • Если за CAC не следить, показатель может быть выше допустимого значения.
  • Это соотношение позволяет компании оценить эффективность и решить, насколько эффективно они используют свои ресурсы на рекламу для привлечения новых пользователей и клиентов.
  • Это помогает распределить рекламный бюджет максимально эффективно, не делая его выше.
  • Если раньше рекламу направляли на широкую аудиторию, то сейчас используют более персонализированные объявления.

Если у клиента высокий LTV, на его привлечение можно потратить больше денег, чем принесёт компании первый заказ. При первом заказе компания сработает в минус, но в дальнейшем этот клиент окупит затраты на привлечение и принесёт прибыль. В противном случае бизнес тратит на маркетинг больше денег, чем получает от клиентов. CAC требует постоянного внимания аналитиков и маркетологов. В первый раз метрику лучше рассчитать во время прогнозирования — при запуске нового бизнеса или нового рекламного канала.

Какие трудности могут возникнуть при расчете CAC

Их ответы в дальнейшем можно использовать для внесения улучшений на странице, что может увеличить показатель конверсии и снизить CAC. Не забывайте, что LTV/CAC может меняться от месяца к месяцу в зависимости от того, как распределяются средства. Поэтому стоит учитывать общий тренд, а не отдельные цифры.

Простой способ расчёта CAC интересен для акционеров и инвесторов, так как позволяет оценить общую жизнеспособность бизнеса. Влияние CAC и косвенных расходов на чистую прибыль с клиента, https://maxipartners.com/cac/ руб. Каждый привлеченный в этом месяце клиент обошелся компании в 400 рублей. В случае с Dollar Shave Club мы бы сказали, что пользователь пробной версии за $1 еще не является клиентом.

Вы научитесь запускать рекламу на разных площадках и добиваться результата. Изучите таргетинг, контекст, аналитику и рекламные стратегии. Отработаете знания на реальных задачах, сможете найти работу по новой профессии и заниматься интересными проектами. Как с помощью CAC понять, является ли маркетинг прибыльным? Составьте CJM (Customer Journey Map), чтобы знать, как пользователи проходят путь от знакомства с бизнесом до покупки, что у них вызывает трудности и как это можно решить.

cac формула

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *